Laporan Praktikum Uji Zat Makanan

LAPORAN PRAKTIKUM

UJI ZAT MAKANAN

 Image

 

SMAP KERTHA WISATA DENPASAR

NAMA:

-MOHAMMAD BIRRUL WALIDAEN

-FITRI ANDHIYANI NI PUTU

-EGA SUHENDRA

-RATMINI KOMANG

-JHONY ANTARA  WAYAN

-AGUS SETIAWAN I KETUT

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

1.1  Latar belakang

Zat makanan merupakan bahan bahan yang di perlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Makan berfungsi sebagai sumber energi mengganti sel sel yang usang dan untuk menambah cairan tubuh. Untuk dapat melaksanakan fungsinya, di perlukan makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah seimbang, higienis, dan cukup. Makanan bergizi, artinya harus mengandung zat zat makanan yang diperlukan tubuh, yaitu cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, garam mineral,vitami dan air. Makanan harus higienis, artinya harus memenuhi syarat kesehatan, yaitu bebas kuman kuman penyakit dan zat zat racun yang membahayakan kelangsungan hidup manusia. Makanan yang cukup artinya dapat memenuhi kebutuhan tubuh sesui dengan kondisnya. Makanan juga harus mudah dicerna, sehingga dapat terserap optimal oleh usus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.

  1. Fungsi Makanan Bagi Tubuh
    1. Sumber energi, yaitu zat zat makanan yang jika dialokasi dalam tubuh akan menghasilkan energi yang di butuhkan untuk aktivitas tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein.
    2. Pembangun tubuh, sebagai komponen penyusun protoplasma yang berfungsi dalam pertumbuhan, perkembangan dan pergantian sel sel tubuh yang rusak, yaitu protein, vitamin dan mineral.
    3. Pelindung dan pertahanan tubuh, berperan dalam mengatur tekanan osmosis sehingga tubuh terjaga homoestatisnya, yaitu protein, vitamin dan mineral.
    4. Zat zat makanan

Zat zat makanan ada yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikronutrien), yaitu vitamin dan mineral.

1.       Kabohidrat

Kabohidrat tersusun dari unsur C, H, dan O. kabohidrat dibedakan:

a.       Gula sederhana / monosakarida.

Misalnya: glukosa, fruktosa, galaktosa.

b.      Gula majemuk.

-Disakarida, misalnya: sukrosa, maltose, laktosa.

-Polisakarida, misalnya: selulosa, amilum, glikogen.

Fungsi:

a.       Sebagai sumber energy.

b.      Bahan pembentuk senyawa organic lain.

c.       Penjaga keseimbangan asam dan basa.

 

2.       Protein

Protein tersusun atas unsure C, H, O, dan N.

a.       Asam amino essensial, yang terdiri atas : Lisin, Leusin, Valin, Arginin, Isoleusin, Histidin, Treonin, Fenilalanin, Triptofan, dan Metionin.

b.      Asam amino non essensial, yang terdiri atas : Tirosin, Sistein, Glisin, Prolin, dan Alanin.

Fungsi:

a.  Sebagai sumber energi.

b.  Membangun sel-sel rusak.

c.   Sebagai pengatur.

d.   Membentuk zat kebal.

3.       LemakLemak tersusun daaaaaari unsure C, H, dan O. Lemak terdiri atas komponen lemak: asam lemak dan gliserol. Asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh yang dapat disenyawakan didalam tubuh dan asam lemak tak jenuh yang harus didatangkan dari luar tubuh.

Fungsi:          

a.  Sebagai sumber energy.

b.  Pelarut vitamin A, D, E, dan K.

c.   Melindungi tubuh dari kedinginan

 

1.2 Tujuan

            Mengidentifikasi dan menemukan zat –zat yang terkandung di dalam berbagai macam bahan makanan.

 

 

BAB II

METODE PRAKTIKUM

2.1 Waktu dan tempat

Hari/tanggal : rabu / 25 januari 2012

Tempat : laboraturium IPA SMAP KERTHA WISATA DENPASAR

2.2 Alat dan bahan

            Alat-alat dan bahan yang di gunakan dalam praktikum ini adalah :

 

  1. Gelas beker
  2. Tabung reaksi
  3. Pipet
  4. Spritus
  5. Putih telur
  6. Ekstrak tahu putih
  7. Susu putih
  8. Ekstrak sngkong
  9. Minyak goreng
  10. Kaldu ayam

 

 

2.3 Prosedur kerja

1.       Membuat Larutan Makanan :

a. Tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat sampai menjadi halus.

b.  Kemudian berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.

c. Masukkanlah setiap satu sampel larutan bahan makanan ke dalam tiga tabung reaksi (A, B dan C) yang masing- masing setinggi 1cm.

 

2.    Uji Amilum :

  1. Masukkanlah 2 atau 3 tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A.
  2.  Amatilah perubahan warna pada larutan lugol.

 

  1. Uji Protein :
    1. Masukkanlah 3 tetes larutan Biuret kedalam tabung reaksi C, kemudian dikocok               hingga homogen.
    2. Amatilah perubahan warna pada larutan Biuret.
    3. Uji kandungan gula :
      1. Masukkan 3 tetes larutan bennedict ke dalam tabung reaksi C,
      2. Amatilah perubahan warna
      3.  Uji Lemak :
        1. Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering.
        2. Amatilah bekas tetesan larutan makanan pada kertas buram.

 

 

BAB III

HASIL DAN PEMBAHASAN

3.1 Data hasil pengamatan

No

Nama Bahan

LUGOL

BIORET

BENNEDICT

Sebelum

Sesudah

Sebelum

Sesudah

Sebelum

Sesudah

1

Ekstrak singkong

Putih kekuningan

hitam

putih kekuningan

Putih susus

putih kekunigan

hijau

2

Ekstrak tahu

Putih susu

oranye

Puth susu

ungu

Putih susu

biru

3

Kaldu ayam

Putih

merah

putih

ungu

putih

Biru

4

Susu

Putih susu

Coklat tua

Putih susu

Kunig muda

Putih susu

kuning

5

Putih telur

Putih bening

Kuning minyak

Putih bening

ungu

Putih bening

ungu

6

Minyak goreng

Kuning bening

oranye

Kuning bening

Hijau muda

Kuning bening

Hijau muda

 

           

Kemudian di lakukan percobaan pada kertas, bahan makanan di oleskan ke atas kertas lalu di jemur beberapa saat. Kemudian setelah di jemur beberapa menit lalu hasilnya adalah sebagai berikut :

Bahan makanan

Hasil pada kertas setelah di jemur

Ekstrak singkong

Tidak ada noda

Kaldu ayam

Bernoda

Tahu

Tidak ada noda

Susu

Bernoda

Minyak

Bernoda

Telor

Bernoda

 

3.2 Pembahasan

                Bahan makanan yang banyak mengandung zat makanannya diantaranya telur telur, dan susu. Bahan makanan yang merupakan sumber amilum adalah singkong. Bahan makanan yang merupakan sumber protein adalah tahu, susu, telur, dan minyak goreng. Jadi, seagian besar bahan makanan tersebut baik untuk dimakan manusia dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. 

 

           

 

BAB IV

PENUTUP

5.1 Kesimpulan

1. ekstrak sigkong mengandung amilum

2. ekstrak tahu mengandung protein

3. kaldu ayam mengandung lemak

4. susu mengandung protein, glukosa, dan lemak

5. putih telur mengandung protein dan lemak

6.minyak goreng mengandung protein dan lemak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s